Северное сияние в Карелии.

Выдалась вполне удачная ночь для съёмки звёзд — чистое небо и маленькая луна. Я взял собаку и направился в поле за сопку, подальше от фонарей. Прикурил, поставил штатив, проверил фотоаппарат. Глаза уже привыкли к темноте, и я обнаружил строго на севере слабо заметную полосу, первая мысль была, что это лунное зарево или искусственный свет от чего-то (строительство трассы, например).

Стал наблюдать, полоса за 10 минут заметно выросла и стала играть лучами, я вспомнил, что утром гисметео показывало магнитную бурю, сомнений не осталось, это северное сияние! Северное Сияние, блядь! В наших то широтах!

Зрелище длилось около полутора часов, лучи были тусклые, и только зеленоватого цвета. Я боялся недоэкспонировать плёнку. По факту получились в основном наоборот. Да и 100 просроченных исо, конечно, оказалось маловато.







Collapse )
mem

Про интернет.

Достаточно непривычно сидеть в интернете и постить в блог с ноутбука в Карелии, не забираясь при этом на дерево. Ещё в прошлом году мы здесь ютились по палаткам, готовили еду на костре, а тут на тебе — Интеренет! А всё почему? Да потому что у меня наконец дошли руки и я спаял разъёмы для GSM репитера. Это такая штука, которая принимает сигнал от базовых станций, преобразовывает его, и раздаёт локальным пользователям. Со школы не держал в руках паяльник. За то теперь тут и по мобильнику можно попиздеть вдоволь (чего я не люблю делать), и насладится неполноценным интернетом. Осталось найти вменяемого провайдера спутникового интернета, для входящего трафика, и на базе можно будет вешать гордые таблички Free Wi-Fi.